1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. チュイル♪

チュイル♪

2014年11月3日

冷凍卵白の使い切り大作戦^^
チュイルを焼きました♪
大好きなお菓子なんだけど、もっぱら買っていた気がします。
ちょうど材料もそろっていたし、本当に久々に作りました。



2種類の胡麻をたっぷり混ぜたチュイル。
香ばしくて、胡麻の粒が細かいので
生地も広げやすいし、作りやすい♪
くるくる丸まってる姿を見てると、何だかうれしくなります☆



お皿にものっけてみたけど・・・
こういうお菓子は、ころころと何気に転がってる方が
やっぱり絵になるなあ^^(←このさい、自分のスタイリング能力のなさは棚上げ・笑)



ゆいゆいに大人気のアーモンドのチュイルも♪
が、しかーし!!
3枚ほど丸めたところで、生協さんが「ピンポーン」!!
あ~あ~って思いつつ、「はーい」って返事したりしてる間に
そのまま固まりました><;
もう、味は一緒だし!(やけくそ)平べったいままでいいか!
って、そのままです^^;
見た目満足いきませんが、味は一緒だしね~。
でも丸まってる方がやっぱりかわいいな。
タッパにたっぷりの乾燥剤と一緒に詰めて。
たくさん入ってるのを見ると、にんまりしてしまいます^^



かりっかりのチュイル、お茶の時間に、ちょっとした休憩に
ポリポリつまむと止まらない~!!
卵白が余ったら、また作ろうねえ
Text & Photo by 
日々のココロ
次の食レポは「はちみつジンジャー焼きりんご」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ