蒸しサワラ蓮根団子 優しいトロミを付けた出汁ツユで

2014年11月2日



Steamed Sawara Fish with Japanese Dashi Soup

■ Japanese food

昨日は寒かったので、
三枚におろして塩したサワラに、
すりおろした蓮根・塩少々・片栗粉を混ぜた生地をくっ付け、蒸し器で蒸し
優しいトロミを付けた出汁ツユで頂きました。

出汁ツユで、豆腐、エノキ、エリンギ、花形人参、九条ネギを煮ました。
ツユもとっても美味しい。



すりおろした蓮根を蒸すと、トロリとし、もっちもちでとっても美味しい。

お弁当には出汁ツユ無しで持って行ったけど
とっても美味しかったです。



こちらは、里芋と豆イカの煮物。

イカは煮すぎると硬くなって美味しくなくなるので
里芋を下茹でし、茹でこぼし
水、酒、味醂、砂糖、醤油で煮あげ
イカは最後に入れさっと煮ました。

柔らかくって、ワタ入りなのでマッタリで美味しいですよ。

あと、箸休めに、キャベツの胡麻和え。
千切りキャベツ、人参、紫玉葱を塩揉み、絞って
出汁取った後の茅乃舎出汁パックの中身、胡麻、醤油少々で和えただけ。
私はこういう箸休めが必ずないと嫌なんです。
Text & Photo by 
Feeling Cuisine.com
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