わっぱ◆さわら西京焼と、ほこほこ栗かぼちゃ

2014年11月2日



さわら西京焼
青梗菜の塩炒め
栗かぼちゃ
みょうが、小粒梅干し

日曜のお魚ランチに感化されて、魚が食べたく。
西京漬けになっている切り身を買って焼いてみました。

粕漬け、西京漬けは大好き~
いくつかのお店のものを食べ比べてみましたが、
いちばん好みだったのは魚波のもの。(⇒★鈴波粕漬け取り寄せと、焼きかた 記事

でも、ちょいと贅沢価格なので
最近なかなか食べられていません。
久しぶりにまた、注文したいなあ。
甘みとか、酒の香りの強さとか、このへんは好みが
わかれるところですね。
>あの脂がのってとろ~りした身と、
甘くてまろやかな香りを思い出すと。。。
身悶えものっ



あと、もう1つ。かぼちゃ!
北海道産の栗将軍、というかぼちゃだけあって
レンチンしたら、ほっくほくの蒸しあがり!
そのままで相当おいしそうだったので、シンプルに塩と
ちょこっとレモンペッパーだけかけて仕上げました。
ほこほこほくほく、ウマいです。
Text & Photo by 
わっぱ定点観測@京都
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