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ワタリガニの炊き込みご飯(レシピ)

2014年10月8日



ワタリガニの炊き込みご飯(3~4人分)

お米 3合
渡り蟹(身・足の部分のみ) 500g程度
酒 大さじ1

水  450cc
昆布 10cm程度
茅乃舎だし 1パック
酒  大さじ2
白だし 大さじ3

いくら 20~30g程度
お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります

渡り蟹に酒(大さじ1)をふっておきます

お鍋に水・昆布を入れ10分ほどおいておきます

10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します

茅乃舎だし(1パック)を入れ、2分ほど煮だし、取り出します

酒・白だしを入れて味を調え、冷ましておきます

STAUBにお米・ダシ・ワタリガニを入れ、蓋をします

中火で7~8分・弱火で10分程度、火を止めて、15分ほど蒸らします

出来上がったらワタリガニの身をほぐし、ご飯に混ぜます

器によそって、いくらをちらして出来上がり♪



今回はSTAUBを使いましたが、土鍋でも炊飯器でも作れます♪

Text & Photo by 
~Little Happy~
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