1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 豆乳ときのこの炊きパスタ

豆乳ときのこの炊きパスタ

2014年10月2日

お友達の間でもファンが多い 『茅乃舎のだし』 が無くなったので
追加で購入したら、 秋のレシピブックをいただきました。

それ載っていた 『炊きパスタ』 なるものを作ってみたよ♪



お米を炊くイメージなのかな?

パスタを別茹でせず、フライパン一つでできちゃうお手軽さなのに
すごーく美味しくて まさっちも絶賛!

実はもうリピして作っています。



通常のパスタだとけっこうオイルを多めに使わないと美味しくできないけれど、
これはオリーブオイル1人小さじ1杯のみ。

おまけに豆乳を使っているので、カロリーは低いかも♪

でも おいしいおだしのおかげなのか、大満足なパスタに仕上がってます!

茅乃舎さん素晴らしい~~\(*´▽`*)/

レシピはただでもらえる小冊子に載ってますよー。



え? 文字が小さくて読めない?

簡単に言うと。。。

冷たいフライパンにお水とオリーブオイルを入れ、
袋を破ったダシの中身とおろしにんにくを入れて混ぜ、
ぱきっと2つ折りにしたパスタを入れて火にかける。

しばらく煮たら、豆乳ときのこ(椎茸 舞茸 しめじ)を加えて 
ちょうどいい硬さになるまで蓋をして煮ます 6,7分。

お水が多めだった場合、途中でとろみがつくよう蓋を取って煮ても。

ほんとに適当でだいじょうぶ(笑)

仕上げに足りなければ塩で味を調え、粉チーズをトッピングして出来上がり!

鶏肉や野菜類を追加してもすごく美味しくできました。

きのこからどっさり旨味がでるのできのこ入れたほうがいい。
干ししいたけでも美味しくできたよ♪

とっても、おすすめですっ!

それから、 手羽先の塩胡椒グリル



パリパリに焼けたー!



海藻たっぷりサラダ



ゴマ油風味の手作り簡単ドレッシングでいただきました~。

このパスタほんとに美味しい!!

また、作っちゃおうー

Text & Photo by 
うひひなまいにち
次の食レポは「茄子とトマトのミートパスタ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ