自家製味噌の解禁

2014年9月27日



1月に仕込んだ自家製みそを解禁しました。
ちょっと早い?と思ったけれど、いい色になっていたし、ちょうど味噌がきれたのでもういいかな、と(笑)。実はタイミングを失ってしまい、天地返しをやらなかったのだけど、いい感じに仕上がりました♪
というわけで、早速、お味噌汁にして味見。もうねー、「手前味噌」という言葉ができるのがわかるくらい美味しいです。味に深みがあるというか、あまり味噌にこだわりはない私でも違いはわかりますよ!
写真の3.5倍の量ができたので、(毎日味噌汁は飲まないので)1年分はあるかな?むふふ、嬉しいなぁ。来年もまた仕込まねば~。
次の食レポは「最近のシナモンロール」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ