1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. きのこデミグラスソースのふんわり卵のきのこオムレツ

きのこデミグラスソースのふんわり卵のきのこオムレツ

2014年9月26日



今日はこんな時間のお昼ごはん!?え!?夜ごはん!?

なぜだかふんわり卵のオムレツが食べたくって・・・
デミグラスソースのオムレツが食べたくって・・・

こないだたくさん作って冷凍保存しておいたきのこの炊き込みご飯に、
ふんわり半熟卵をのせて、
ルクエでパパっときのこの出汁たっぷりのデミグラスソースを作ってのせました☆

うん、簡単なのにとっても美味しい~~o(^0^)o
カロリーはあるけどね・・・

★きのこのデミグラスソースのふわとろ卵のきのこオムレツ★

<材料>
◇きのこの炊き込みご飯 お茶碗1杯半くらい
◇卵 2個
◇きのこ(しめじ・舞茸使用) 約70~80g
◇市販のデミグラスソース 70g
◇塩・こしょう 少々
◇赤ワイン 小さじ1
◇バター 5g
◇パルメザンチーズ 小さじ1

<作り方>
1、ルクエ・スチームロースターに、ほぐしたきのこ類を入れて赤ワイン、バターを加えて蓋をして、600Wで1分チンっとします。その中にデミグラスソース、塩・こしょうして蓋をして、600Wで1分チン、ソースの出来上がり。
2、卵はパルメザンチーズを加えてよく溶き、熱したフライパンに油を敷いて卵を流し入れ、強火のまま手早く混ぜながら程よく固まってきたら火をとめます。
3、お皿にきのこごはんを盛り、卵のとろとろ部分を上にしてのせて、1のソースをのせて出来上がり。あれば乾燥パセリを散し、生クリームをまわしかけて。



う~ん、秋らしい~きのこたっぷりのふわとろオムレツ☆
美味しい~~♪

市販のデミグラスソースは少量ずつパックされているものを使いました。
これなら一人分くらいでもパパっと使えて便利!

う~ん、大満足な食欲の秋!?のランチなのでした(^0^)
Text & Photo by 
Rika@_flute Cooking♪
次の食レポは「高橋雅子さんレシピのパンオショコラ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ