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生とうもろこしのピザ

2014年9月23日



これは記録がいるだろう!
と、激しく思った今日のピザ。

コストコのフードコートのスライスピザを画像で見てたら、俄然ピザ気分がやって来た。

好きなタイミングで焼き置いて次の日の朝ごはんにもできそうな、
厚めのふっくらアメリカンタイプの生地に、
・・・本当は花巻に巻き込もうと思って買った朝採れとうもろこしを生でこらしょとのせてみた。
感動の味わい!

=生とうもろこしピザ=
(アメリカンタイプ約30cm1枚分)

◯生地
中力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯1カップ強 (230g)
打ち粉

◯具
トマト水煮角切り缶 0.5缶
玉ねぎ 半分(150g)
とうもろこし2本 (正味250g)
バジル 15枚
ベーコン60g
シュレッドチーズ160g
ブラックオリーブ8個
オリーブ油
塩、黒胡椒

生地の材料をボールに入れて箸でぐるぐる混ぜる。20分置きにぐるぐる混ぜる×2。
20分置いて、粉をつけてふちは潰さないように手で30cm程に伸ばし、
オーブンシートを敷いた天板ののせる。
生地にトマトの水煮をスプーンで塗り広げる。塩パラッ。
玉ねぎの大みじん切りをまんべんなくのせ、
皮をむいて半分に切り、軸からナイフでこそげとったとうもろこしの実をのせる。
さらにバジル、ベーコン、薄切りにしたオリーブ、チーズをのせ、オリーブ油と塩胡椒して、
30分程おいて生地をふっくらさせる。
予熱したオーブン230℃ー8分+200℃-8分程、底も少し色づくまで様子を見ながら焼く。
1/8又は1/12くらいにカットする。
アメリカンタイプなんで、堂々とタバスコも使う!





このシャキシャキ甘いとうもろこしの絶大な存在感に比べると、
ベーコンとオリーブはまあ有り無しどっちでも良いかな。
玉ねぎとバジルは出来れば欲しい。
多分アンチョビものっけたら良かっただろうになあ。

それにしても、生とうもろこしはピザの具に最高!
これが無くては作れない「この季節を待ってました!」メニューが増えて嬉しい。

生とうもろこしピザと言えば、
過去に生ヤングコーンのピザにも感激したんだっけ。

ああヤングーンピザ、今年は逃したなあ~
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