旨さしみ込む!カレー豆腐

2014年9月11日

ナス1本余ってるでしょ。
いや、余ってるに違いない。



~カレー豆腐~

<材料>2人分
・小分け豆腐もめん美人        2個
・ナス              1本
・豚ひき肉          200g
・玉ねぎ            1/2個
・しょうが           ひとかけ
・めんつゆ          60cc
・カレー粉           大さじ1杯
・塩               小さじ1/3
・水溶き片栗粉        大さじ2杯
・油               適宜

<作り方>
1、ナスは縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、しょうがは
  みじん切りにする。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうが、玉ねぎ、ナスの順に
  加えて炒め、塩で味をつける。
  すべてに火が通ったら、カレー粉とめんつゆを加えてよく混ぜる。
3、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
  豆腐に味がしみ込むまでグツグツと煮る。
4、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。

市販のめんつゆならストレートタイプがいいと思います。
めんつゆの濃さによって塩を調節してください。

ちょっと和風で、しっかりカレー味のしみた豆腐がおいしい!
もめん豆腐は主張のある味も吸い込んでくれるのがいいですね。
豆腐って、絹ともめんと好みがあると思いますが、料理によって
使い分けるとさらにおいしく食べられます。
この豆腐、小分けパックなので、人数に合わせて増減ができるのも
嬉しいです。
次の食レポは「湖陽樹 本町店の担担麺@大阪」>>
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