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無花果のジャム!

2014年9月9日



無花果!

出初めのころは粒も小さく、なんとなく勢いがなかったけれど、
大きくてぷりぷり、よく熟れた無花果を見かけるようになりました!
待ってました~(^^)

切ってみよう~! ↓



生でいただくのは得意じゃないんですが、
切った断面、キラキラして宝石みたい~、おいしそう~♪

ぬらぬらしてるのに、意外と煮崩れない無花果。
小さめに切って、アクを引きながら、強めの中火でサッと炊きます。

完成~。 ↓



初めてクエン酸を入れて炊きました。
いちじくジャムって、茶色っぽくなるでしょう?
クエン酸を入れると、パッと鮮やかに赤みが差します。
そして、酸味のない、ダダ甘い無花果に、さわやかな後味をプラスしてくれます。

レモンでもいいんですけどね、レモンの味がついちゃうから。
(それはそれで美味しいです、好みの問題です)

はい、あ~ん♪ ↓



たまらーん(*´ω`*)
おいしすぎたー!

ちなみに、クエン酸ナシと、クエン酸入り。 ↓



あれれ、あんまりわかんない!?(笑)
肉眼で見るとね、結構、違うんですが。
お買い得いちじくがあったら、今季、もう2回くらい作りたいな。
Text & Photo by 
Takacoco Kitchen
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