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南インドレストラン「ダバ インディア」@京橋

2014年9月3日

並ぶ店=美味しい店を体感した、京橋にある南インドレストラン「ダバインディア」。



実は私、自分で待ち合わせ時間(開店時間)を決めたくせに
一時間早く来てしまったという・・・。
あれ?誰も並んでないじゃなーい♪と思ってお店の前に立って数分後に気付いた(汗)

一時間、東京駅をぶらぶらして正しい待ち合わせ時間に戻ってくると長蛇の列(゚Д゚;)!
ランチは予約も出来ず、入る人全員が揃わないと席に案内してもらえないので注意です。



ホリディランチコースの2種のタンドリーチキン

そんな大人気のこちらのお店。
待っている間にもすんごくいい香りがしてきます。

平日ランチは¥800~とリーズナブルですが、土日のホリディランチは¥1600~。
私たちは¥2000のホリディランチコースにしました。



ホリディランチコースのマサラドーサ

ホリディランチコースは2種のタンドリーチキンかマサラドーサ(小)が選べるので
私はマサラドーサと言うものを初体験してみました。

マサラドーサとは南インドのクレープの様な料理だそう。
「米とウラッド・ダールと言う豆を吸水させてからペースト状にすりつぶし、
泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く」
(wikiより引用)と言う手間がかかってるお料理なのですね。

見た目からサクサクなのかと思いきや、サクっとしつつ中はもちっとふわふわ。
中に入っているマッシュポテトの食感も味も美味しい・・・。
しかもこのソースも猛烈に旨い。旨いぃぃぃ!と大感激。
初めて食べたマサラドーサ。すっかり大好きになりました。もっと食べたい。



そしてカレーはメニューから好きなものを選べます。
しかしこれがまたメニューが豊富で!!選ぶのに一苦労しました。
そして何のカレーを選んだか忘れたという・・・・。

3人で行ったので三種のカレーを食べられたわけですが、
どれもこれも全然スパイスが違って面白い!
いろんなスパイスが絶妙にブレンドされているんだなという事しか分からないのですが
とにかくその複雑な味わいには心を揺さぶられました。
これは並ぶわー、人気だわー。

今記事にしてみると、猛烈に再訪したくてたまらない激情がこみ上げてます。
なんとか明日のランチに行けないものか・・・。
あの複雑なスパイスの海におぼれたい。

「ダバインディア」
お店のサイト
Text & Photo by 
コデヒのカナタ
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