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アプリコットのタルト

2014年8月14日

スーパーで珍しくアプリコットが売られていた!フランスのマルシェを思い出して一パック買ってきて、早速タルトを作った。これは絶対においしいね!



フレッシュなアプリコットが手に入るなんて幸せ~!



生地を多めに作って余ったダマンドを使ってタルトレットも焼いた アイスをのせて食べると最高!

●材料
直径16cm×高さ2cmのセルクル1台分 

<パート・シュクレ>
|薄力粉120g(ふるいにかけておく)
|バター60g
|砂糖40g
|溶き卵4分の1個
|塩ひとつまみ

<クレーム・ダマンド>
|バター50g(室温に戻しておく)
|アーモンドパウダー50g(ふるいにかけておく)
|グラニュー糖50g
|卵小1個

|アプリコット4~5個(種を取り、一口大に切る)

●作り方
1.<パート・シュクレ>を作る。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2.1に薄力粉と塩を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に入れて2時間くらい休ませる。
3.<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら卵を加えてさらに混ぜ、そこへアーモンドパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4.2の生地を3mmの厚さになるようにめん棒で丸くのばす。タルト型よりひとまわり大きくのばしたら、薄くバター(分量外)を塗った型に敷きこみ、冷凍庫に入れて30分くらい生地が固まって落ち着くまで冷やす。
5.4の底に3をゴムべらで敷き詰め、その上にアプリコットを均等に並べてグラニュー糖大さじ1(分量外)を全体に振りかけ180度に予熱したオーブンで30~40分くらい焼く。
6.5を網の上で粗熱を取ってから好みで粉糖(分量外)を茶こしに入れて全体にふりかける。

☆夏場は暑いので生地を休ませるときに冷凍庫に入れて冷やしています。
次の食レポは「ヨックモックの、花レモンケーキ」>>

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