1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 茗荷とすだちのいなり寿司。

茗荷とすだちのいなり寿司。

2014年8月12日



【menu】
・茗荷とすだちのいなり寿司

バテました。私が。(;=Θ=) う~
暑くて食欲がナイ。(;=Θ=) ふ~~
アイスラテと国産うな重しか食べられない}(;>Θ<) (Θ∈Θ;){それは困ったねぇ…
あと、さっぱりしてちょっと甘いものなら食べられるかも。
と、自分ために作りました。(=Θ=)/コレ、

★茗荷とすだちのいなり寿司

【材料】(10コ分)
・ごはん…2合
・みょうが…3コ
・すだち…1コ
・お酢…大さじ3
・塩…ひとつまみ
・白ごま…大さじ2
・味付けいなり…10枚 (市販のもの使用)

【作り方】
  (ごはんを炊きます。スイッチ、ポン。)
1.すだちは真ん中部分を何枚かスライスしてトッピング用を準備。
 みょうがは縦半分に切ってから刻みます。
2.炊きたてごはんに お酢、塩、白ごま、1のみょうがを投入。混ぜながら冷まして、
3.味付けいなりに2の酢飯を詰め、1のすだちをトッピング、仕上げに(残った)すだち果汁を絞って完成です。

・すだち果汁自体をお酢代わりに使いたいところですが、すだち 小さいのでトッピング+仕上げに果汁を絞って香らせます。
・市販の味付けいなり=しっかり味(甘)なので、酢飯はあっさり仕上げにしてみました。



(´=Θ=){さわやか~さっぱり☆ これなら食べられる~♪
良かったね!}(*Θ∋Θ) ←7コ完食。
次の食レポは「たこ焼き屋さんでカキ氷!!みなと屋@笹塚」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ