1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 自家製 山形のだし♪ recipe

自家製 山形のだし♪ recipe

2014年8月11日



山形のだし。
どうやって作ってるの?って聞かれました。

これは私のオリジナルですー
商品の裏表示を見て想像で作ったんです~
これがなかなか好評で
父親も毎日のように食べてるそうです。

山形のだし
材料

ナス
キュウリ
みょうが
大葉
オクラ
切り昆布

出汁醤油




野菜は、適宜です。
お好みの量でどうぞ。

全てを細かくカットする。
ナスは、水にさらしてあく抜き。
みょうがと大葉も刻んで水にさらした方がいいですね。

細かくカットするのは大変。
私は、スライサーで細切りにしてから包丁でカットしています。



調味料は、お手軽に出汁醤油を使いました。
塩で味を調えます。



切り昆布を適宜。
出汁醤油の量もお好みの量です。
美味しいなって思うところでストップです。



グルグル混ぜるとオクラと昆布から粘りが出ます。
これで完成です。

冷蔵庫に入れて保管です。

納豆やお豆腐、そうめんの汁などに合いますね。
梅干しや和からしとも相性がいいみたいですよ。

美味しい夏野菜をたっぷり使って簡単に出来ます。
買うと高いのでぜひ自家製でどうぞ♪

Text & Photo by 
揚げたてエビフライ♪
次の食レポは「ちくわぱん。」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ