1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ベビーホタテの佃煮

ベビーホタテの佃煮

2014年7月31日



ベビーホタテがタイムセール♪
大量買いしてきました。
そして、佃煮に~~♪



お鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、針生姜をベビーホタテが被るくらいに入れて、
汁気がなくなるまで、グツグツ。

我が家は、甘目の味が好きなので、お砂糖は多め。

これから、暑くなるので、食欲がない時はこれで、お茶漬けが美味しい~♪

私   ホタテの佃煮作ったよ。
夫   お!いいね!酒のつまみにもってこいだな!
私   だめ!これは、ご飯のおともなんだから!!!(--;

こういう佃煮って買うと高いから、材料が安い時に作ります。
春は、ノブキでふきの佃煮を作りました。
保存もきくから、便利♪

シャケも安かったので、シャケを焼いてほぐして、シャケフレークに。



暫くはおかずが少なくても、これでok~(^◇^)
次の食レポは「手づくり豆腐」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.