ゴーヤと豚肉のスパイス炒め レシピ

2014年7月27日

ゴーヤが美味しい季節になってきました。

あの独特の『ニガミ』が旨みでもあって、
暑い時期に食べたくなります。

ゴーヤの栄養素は、疲労回復や夏バテに効くと
言われていてカロテン、鉄分、カリウム、ビタミンcの量がとても多いのだそう。

加熱してもビタミンcの量が減らないっていうお野菜も
珍しいので、夏真っ盛りの時期は特に食べたいです!



下ごしらえ
・ゴーヤは種とワタを取り除いて、2~3ミリの幅にカットしておく。
・沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、3分ほど湯がき、ザルにあげて水気を切っておく。

材料
ゴーヤ 1本
豚ばら肉スライス 4枚(2cm位にカット)

にんにくみじん切り 小さじ1/4
しょうがみじん切り 小さじ1/4
スパイス
ダナジラ 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/4 (お好みで)

塩 小さじ1/2

油 適量
白ワイン(酒でも可) 少々

作り方
1、フライパンに油を引き、にんにくしょうがを炒めて香りが出たら
豚肉を入れて色が変わるまで火を通す。

2、1に下ごしらえしたゴーヤを加えて、白ワインを加えてアルコール分を
飛ばすように一度良く炒め合わせたら
スパイスと塩を加えて更に炒める。

3、香りが立ち上がり具とスパイスがまとまって
きたら最後に味を見て、完成。 

*ダナジラがない場合には、コリアンダーパウダーでもokです。



ゴーヤとスパイス、相性バッチリです◎

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