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たたききゅうりのパリパリ漬けとその応用

2014年7月27日



きゅうりが安かったので、8本全て、保存がきくようにパリパリ漬けにしました。

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☆ 材料    きゅうり   塩(適量)  ごま油(適量)  昆布茶(少々)  生姜の千切り

☆ 作り方
  1) きゅうりは両端を落として、4等分にする。
  2) 1)と塩をビニール袋に入れて、拳でもなんでもいいので、上からたたく。
  3) 叩いて割れたところから、2等分くらいにしておく。
  4) 3)にごま油(お好みで)と千切り生姜、昆布茶を混ぜて、しばらく置いて出来上がり。

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このままでも。
また、箸休めや ちょっと一品欲しいなというときに便利。

さらにここから、応用。



パリパリ漬けを少し、うすく切り、海苔の佃煮を少々混ぜて。

乾燥海苔でもok。


パリパリ漬けを薄く切り、中華クラゲ、ハムまたは、鳥肉の蒸してさいたものを混ぜて。

これは、冷やし中華にもok.
春雨と合わせてもok.
マヨネーズと合わせてもok.

色々アレンジがきくので、夏場はとにかく、キッチンに立ちたくないので、多めに作っておくと重宝します。

あとで、アレンジする場合は、最初のパリパリ漬けは、塩を少な目にして♪

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