一汁一菜  夏野菜

2014年7月19日

夏野菜は、色も奇麗でうれしいですね

今回の一汁一菜はトマトとかぼちゃ、新生姜、いんげん、おくらと夏野菜ばかりです
と言っても全て一年中求めることができる訳ですが、夏野菜は夏に求めて使う事が
一番食材のパワーがあり理にかなっているのだそうです。



今回は一汁一菜を一つの器に盛り付けました。
肉詰めトマトの煮汁が大変美味しいスープですので。

肉詰めトマトスープ



鶏挽き肉、生姜,長ねぎ、くりぬいたとき取り出したトマトの身、いんげん
をよく練りトマトに詰めました

かぼちゃと生姜の炊き込みご飯



茄子と芽かぶ、大葉の漬物





詰め口を下にしてコトコトと煮ます

全て薄味に仕立て涼しさを出した一汁一菜にしてみました
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食卓の風・・・
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