【 鯵の生姜甘酢にぎりと焼き枝豆 】

2014年6月30日

蒸し暑くなると 食べたくなるのが

生姜の甘酢ごはん。

お酢50cc、お砂糖 大2、お塩ひとつまみ

生姜スライス 2片位を火にかけ

沸いてきたら弱火にして3分位加熱。

粗熱が取れてから生姜をみじん切りにして
(飾りように千切りを少し残す)

甘酢と生姜をごはんに混ぜ握る。

紫蘇と鯵、千切り生姜を握りに乗せれば完成。

クセになるよ~~!



staub のホームページにも出ていた焼き枝豆。

hpではタジン鍋でしたが、コレでもいい感じな仕上がり

水洗いした枝豆に塩を振り

水気を残したまま鍋に入れて

蓋をして中火で7分加熱。

お豆が濃縮された味

ちなみに、私は途中心配になり混ぜましたよ~

仕上がりのお鍋は塩気のお焦げでビックリしますが…(笑)

水に漬ければ直ぐ落ちるのでご安心を。さずかストウブ!


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