ポン酢de簡単甘酢あんかけ(レシピ)

2014年6月22日



ポン酢de簡単甘酢あんかけシリーズ~レンコンのはさみ焼き~

鶏ひき肉         300g
醤油麹          大さじ1
生姜すりおろし     小さじ1/2
酒             大さじ1
卵             1個

片栗粉          適量

レンコン         1個

ポン酢          大さじ6
みりん          大さじ2
砂糖           大さじ1        

レンコンはスライスして、薄い酢水に10分ほどつけておきます

鶏挽肉は醤油麹・生姜すりおろし・酒・卵を入れてコネます

レンコンの水気を拭き取って、表面に片栗粉をつけたらひき肉を挟みます

全体に片栗粉をまぶしたら、ゴマ油(大さじ3)をひいたフライパンで焼きます

レンコンが焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります

最後にポン酢・みりん・砂糖を入れて、煮詰めます

とろみがついたら出来上がり~♪



ポン酢de簡単甘酢あんかけシリーズ~手羽元~

手羽元          10本

ポン酢          大さじ6
みりん          大さじ2
砂糖           大さじ1

作り方は上記と同じ

手羽元は焼き色がついたら、中火で蓋をしてじっくり焼くのがポイント♪

Text & Photo by 
~Little Happy~
次の食レポは「ポン酢で食べるさっぱり大葉チーズコロッケ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ