焼きナスのお味噌汁

2014年6月17日

天候の変化と同時に、日々の食事も変わってきますね。

我家の食卓も、少しずつ、夏メニューがちょこちょこ登場するように
なってきました。

先日も、焼きナスのお味噌汁を作ってみました。



いつものように、ナスをグリルで焼いて皮を剥いたら、
塩を軽く振って、しばらく置いておきます。
その間に、お味噌汁を作り、椀にナスを盛り、お味噌汁を注いで
みょうがとおネギを飾って、辛子を乗せて出来上がり。

とってもシンプルで、いたってふつうのお味噌汁ですが
みょうがと辛子、というのが、ちょっと刺激的で、私は大好きです。

夫も「これは、美味しい、美味しい!」と
喜んでくれたので、また近々作ってみようと思います。

今度は、冷し汁でも良いかも・・・(^^)
次の食レポは「ごぼうチップストッピング」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ