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鶏胸肉と新玉ねぎの甘辛炒め & おかひじきの中華和え

2014年6月13日

4月から
お弁当が始まった人も
多いのではないでしょうか。

毎日2人の子どものお弁当を作り
お弁当のマンネリ化に悩む一人。

そんなおべんと作り仲間の皆様に
「一緒にガンバローー」のエールを込めて。

本日はお弁当レシピ2品♪♪

まずは
先日から栄養面で注目している鶏胸肉!



【材料】
鶏胸肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
サラダ油
<下味調味料>
塩 少々
酒 大さじ1
<炒め調味料>
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【つくり方】
1.鶏胸肉は、火が入りやすいように削ぎ切りにして、下味調味料をもみ込む。
2.新玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、
  半分くらい火が通ったら、玉ねぎも入れて炒める。
3.玉ねぎに油が回ったら、炒め調味料を絡めながら炒め合わせる。
(写真は、一味唐辛子をかけています。お好みで♪)

照り焼きっぽい味が、簡単にできますよ♪

親子丼の卵抜きな感じもします。

親子丼だと、汁が多すぎて、お弁当には不向き。
これなら、味は親子丼風の汁なしで、ばっちり!!

ポイント!!
☆鶏胸肉は削ぎ切りにすることで、火を通りやすくする。
☆鶏肉がパサつかないように、炒めすぎないで手早く仕上げる!!

これに気をつければ、
美味しくできます♪

栄養満点のもう一品。



生協で、おかひじきを初めて買ってみました♪
ハウス栽培で、年中食べられますが
4月~6月は露地物が出ます。
この時期が旬で、美味しくて栄養もたっぷりなのです!

【材料】
おかひじき 1パック
<和え衣>
練りごま 小さじ2
にんべんつゆの素 小さじ2
豆板醤 少々

【つくり方】
1.おかひじきは、塩ゆでして(茹ですぎない。1分くらい)
  水に取って水気を絞り、ざく切りに。
2.ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜてから、1を和える。



これ、おかひじきでなくても
いんげんやほうれん草などでもできます♪

いつも同じ味の和え物になりがちですが
練りごま×豆板醤で、ちょっと目先を変えるとよいかも♪

にんべんつゆを使うので
朝の忙しい時にも重宝です!!

豆板醤の量で、辛さを調節してくださいね。

おかひじきは
カリウムが多く含まれ、
カリウムには塩分を排出してくれる働きがあるので
高血圧の方にお勧めです。

旬の今のうちに
是非沢山食べたい食材ですね。

さぁ、お弁当ママ、
明日からも一緒に頑張りましょうね~^^
Text & Photo by 
mahoのテーブルから
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