かじきまぐろの南蛮漬け ☆ 筍入りポトフ♪

2014年6月12日





今日のお弁当Menu

□ かじきまぐろの南蛮漬け
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじき煮
□ 花人参
□ プチトマト

暑くなってきたせいか、あちらこちらで南蛮漬けを見かけます^^

私も大好きな南蛮漬け、

かじきまぐろの切り身が安かったので作ったど~^^



■ 材料(3~4人分)

かじきまぐろ(切り身)・・・・・・・4切れ
a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ(小)・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(黄色)・・・・・少々
レモン・・・・・・・・・・・・1/2個

b)
唐辛子(輪切り)・・・・・1本分
すし酢・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
鰹出汁・・・・・・100cc

小麦粉・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1 かじきまぐろの切り身は3~4等分に切り分け、a)をにからめて10分ほどおき、下味を付ける。

2 玉ねぎは薄切りに、ピーマンやパプリカも薄切りにし、レモンは薄い半月切りにする。

3 ボウルにb)の漬け汁の材料を混ぜ合わせておく。

4 かじきまぐろの汁けを拭いて、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱しこんがり焼く。
  熱いうちに漬け汁に入れ、玉ねぎ、ピーマン類、レモンを加えたら全体を混ぜ合わせ、
  15分ほどおいて味をなじませる。

冷めても美味しい南蛮漬け、前の日に作っておくとラクチン♪

昨日の晩ご飯



□ ポトフ

日曜日の夜から骨付きチキンを煮込んでおりました。

大根、にんじん、じゃがいも、スナップエンドウ

第2弾の頂き物の破竹やれんこんも加えて。^^



□ 夏野菜と筍の炒め物

細々残った野菜やひき肉 ピリ辛ウインナー炒め。



□ サラダ



晩ご飯Menu

□ ポトフ
□ 夏野菜と筍の炒め物
□ サラダ

 ごちそうさまでした(^人^)
Text & Photo by 
** mana's Kitchen **
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