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クラムの酒蒸し

2014年5月24日

今年のトロントはカナダ人でもいぶかる春の遅さで、きょうは12℃。 ハイパークの桜も、迷ったままで春を迎えてしまったのか、”えっと~?”的な咲き具合だったのか、満開の華やぎ前に葉桜に....(涙)。

という感じですので、気持ちはまだ春先の私は貝のメニューがやたらと頭に浮かんできます(笑)。



これはさっぱりと日本風です。 日本酒と良く洗った貝を煮立てて、口が開いてきましたら薄口醤油を少々。 仕上げに三つ葉を。 香菜でも合います。 



仕上がりにうっすらと片栗粉でとろみをつける方法もあります。 煮汁が絡んで、これも美味しい。
次の食レポは「やっぱり安いパスタ オステリア サンテ@池袋」>>

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