コンビーフのおにぎり

2014年5月19日

コンビーフの佃煮で作ったおにぎりです。



私の母が作るおにぎりはいつもコンビーフのおにぎりでした。

もちろん、シャケとか梅干しなども作ってくれたけど
運動会、遠足、ピクニックなどに持っていくおにぎりは
いつもこのコンビーフのおにぎりでした。

だから私たち兄妹にとって、
「おにぎりの具 = コンビーフ」 は、ごく自然で当たり前でした。

大人になって友人や会社の同僚たちと
「おにぎりの具で何が一番好き?」という話題になると
私は必ず「コンビーフ!」と即答 www

「あれが一番美味しいよね?」と同意を求めても、
誰一人、うなづく人はいなくて
え・・・、これってもしかしてうちだけ? (^ ^;)
と不思議に思ったことも何度かありました。

妹にこの話をすると

「そうなんよ、おねえちゃん、私もコンビーフのおにぎりって
フツーにみんな食べてると思ったっちゃけど、どうも世間には
ないみたいやね~。あれ、お母さんのオリジナルやったみたいや」

とのこと・・・。

そうなのか、あのおにぎりってスタンダードじゃなかったのか・・・・。
そういえばコンビニにもデパ地下のおにぎり屋さんにもないもんなぁ・・・・。

なぜか軽くショック・・・。

そのショックがいいショックなのか悪いショックなのかすらわからない程度の
軽いショック www

イヤ、全然大した話じゃないんですけどね・・・(^ ^;)ゞ

要するに私にとって、このコンビーフのおにぎりは最高においしいということです。
母の味なのです。

コンビーフとみじん切りにした生姜を醤油、みりん、酒、砂糖で
水分がなくなるまでコトコト煮詰めて、コンビーフの佃煮を作ります。

これです↓



おにぎりにしなくても、ごはんの友としても、この佃煮、イケます(^^)v

何てことないおにぎりですが、夫も子供たちもこのおにぎりが大好きです。

お母さん

お母さんが作ってくれるおにぎりを食べることはもうできなくなったけど、
お母さんの味、ちゃんと子供たちにも受け継がれてるからね~
次の食レポは「BAGEL STANDARD のサンドイッチ@ 中目黒」>>
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