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塩煮りんごのヨーグルトマフィン。

2014年5月2日

代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。
火を通した林檎って、生で食べるよりも好きかもです。



塩煮りんごのヨーグルトマフィン
材料 5個分 
林檎  1個
塩水  適宜
レモン汁  少々

☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 菜種油、ヨーグルト(無糖)  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

胡桃  40g

準備
1. ☆の粉類は合わせておく。
2. 林檎は串切りして塩水につける。
3. 胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。

作り方
1. 鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁をふりかける。
  蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。
2. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
3. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
  胡桃も加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
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