iメンテナンスのお知らせ
  1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

2014年4月19日

スーパーでおいしそうな真たらと新じゃがを手に入れたので、久しぶりにフィッシュアンドチップスを作ることにした。



これは最高!さっくさくでおいしい!衣がとてもよく出来た



チップスもたくさん揚げた ビールが飲みた~い!

●材料
2人分
|真たらフライ用切り身大2切れ
|薄力粉80g
|片栗粉大さじ2
|ベーキングパウダー小さじ1
|卵1個
|ビール100ml
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|サラダ油適量

|じゃがいも中4個
|サラダ油適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩少々を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボウルに水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、1に流し入れてさらに混ぜる。
3.じゃがいもは皮をむき8等分のくし切りにして、サラダ油を1cm位敷いたフライパンで中火で焼き色が付くまで揚げる。バットの上に網とキッチンペーパーを敷き、その上にのせて油を切って塩・胡椒をまぶす。
4.真たらはキッチンペーパーで水分をしっかり取り、全体に塩・胡椒をまぶす。
5.鍋にサラダ油を注ぎ中火で熱し、真たらに2の衣を付け、途中で返しながら全体に焼き色が付くまで6分くらい揚げる。
6.網にのせて油を切り、3と一緒に皿に盛り付ける。

☆今回は生地に水を使っていますが、ビールを使うと本格的です。
次の食レポは「石釜ピザ&手打ちパスタ pizza beccafico@札幌」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.