1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. キッチリ角食&新じゃがおかず

キッチリ角食&新じゃがおかず

2014年4月18日

ビシッ!!!



昨日の黒ゴマ山食と同じ生地の角食です。
ガッシリしたクラスト、ふんわりのクラム。
大好きゴマ食パンなのです。

本日の、だいたい出来る晩ごはん。



☆新じゃがのそぼろ炒め

<材料>5人分
・新じゃがの小芋        15個
・さやえんどう          150g
・新玉ねぎ            1個
・豚ひき肉            500g
・中華スープの素        大さじ1
・しょうゆ             大さじ2~3
・油、塩、コショウ        適宜
・水溶き片栗粉         大さじ2

<作り方>
1、新じゃがは洗って半分に切る。
  さやえんどうは筋を取る。
  新玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。
2、フライパンに油を熱し、新じゃがを両面こんがり焼いて火を通す。
  いったん取り出す。
3、そのままのフライパンでひき肉を炒め、塩、コショウをする。
  ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加え、中華スープの素を加えて
  よく炒める。
4、新じゃがを戻し入れ、さやえんどうも加えて炒める。
  さやえんどうに火が通ったらしょうゆと水溶き片栗粉を加えて
  よく炒めてから火を止める。

春の食卓って雰囲気ですよ^^
フライパンひとつで簡単に、しかもお安く。
しっかり味をつけて、ご飯ガツガツいっちゃいましょう。
コロコロの新じゃが小芋、好きなんです。
バター焼きなんかもおいしいね。
こうして見ると、春は春のおいしいものがいろいろありますねえ。
次の食レポは「ティラミス。」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ