クレソンの水餃子

2014年4月16日



先々週?作った、クレソンの水餃子。

この前と同じ、こちらの本 から^^
思えば、この本.. わざわざアメリカまで持ってきたのに、白菜の餃子しか作ったことなくて (-∀-;)
色々試さなきゃもったいない!
最近気になっていた野菜・クレソンの餃子、おもしろそうなので作ってみました。

<


生地を捏ねて寝かしている間に餡を作ったら、生地を切って伸ばして包むだけ。

面倒くさそうだけど、慣れてしまったら、そうでもないかな?
餃子を包む作業、結構好き。



ぐつぐつお湯で茹でて..



食事中、旦那さんの食べかけをぱちり。
(お行儀悪いかしら。笑)

クレソンって、おもしろい風味のする野菜ですね。
生で食べるとピリッとした辛味とクセが強いけれど、火を通すとずっと食べやすい!
敬遠していた野菜にずっと親しみを感じて、この前のお鍋やスープに入れたり。

食べたことのない野菜 お料理 試してみると楽しいなぁ、となんだか得した気分^^
エビも豚肉とあわせて入っているので、ぷりぷりしていておいしかったです*

* * *

続けて同じ本から、青菜包子(青菜の入った肉まん)も作ってみました ´∀`(楽しいと止まらないタチ。笑)



が、こちらは生地がだれだれ.. 包みにくい。餡もしょっぱくて、失敗!
蒸したあとの写真がないのは、そういうことです。(どういうことや)
次はもう少し生地の塩梅など気をつけて、また作ってみたいな。
Text & Photo by 
8 a.m.
次の食レポは「*MALEBRANCHE* ~京サブレ~」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ