1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. オレンジとレモンのギモーブ

オレンジとレモンのギモーブ

2014年3月29日



ギモーブを作りました。
3年前にギモーブの本を買うだけ買って
一度も作っていませんでした~
よくある、そういう事^^;

今月の子どものお菓子教室のレッスンがギモーブで
とても簡単だったので家で作ってみました。



フランス語でギモーブ、
英語ではマシュマロ。

スーパーなどで売っているマシュマロは特に好きではないけど、
ケーキ屋さんで売っているジューシーなギモーブは好き。
結構高いので、家で作れるなんて嬉しい^^
しかも、とっても簡単です。

卵白を使うイタリアンメレンゲで作る方法もありますが、
卵白を使わず、ピューレなどを煮詰めて
ゼラチンと合わせて泡立てる方法で作りました。



レッスンではミルクとフランボワーズの2種類。
卵白を使わないタイプは、
ボリュームはあまり出ないけど、
フレッシュ感が強くてジューシー。
私はこっちのタイプが好きです。

今回は、オレンジジュースを半量になるまで煮詰め、
レモンの皮をたっぷり入れて作ってみました。

かなり糖分が入るので、酸味のあるフルーツが合いますね。



出来上がったギモーブはフワフワ~もちもち~
この柔らかさ、たまりません!

何色か作って、お店みたいに透明の箱に入れて
プレゼントしたら可愛い



両親へ送るケーキに乗せてみました。
可愛く・・・ないけど、まぁいっか(笑)
Text & Photo by 
flala cafe
次の食レポは「豚の角煮」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ