チーズ蒸しパンで作る、特大ティラミス

2014年3月27日



たっぷりと、ティラミスを作りました。

大きなスプーンですくっていただきます。
で、
またすくっていただき、

一杯食べちゃうな~



これは、
一人分ずつ、作ったものなんだけど、
下のスポンジは
市販のYパンの「チーズ蒸しパン」を使ってます。
これ、
優秀で、
いろんなデザートに使えるのよん♪

特大ティラミス
材料 
玉子       2ケ
牛乳       250cc
生クリーム    100cc
ゼラチン     10g 2袋
さとう      大5
マスカルポーネ  2箱 
チーズ蒸しケーキ 1と1/2ケ・・・菓子パン

(シロップ)
濃いめに入れたインスタントコーヒー  大2
ブランデー    大1

ココアパウダー  大3

作り方
1、ゼラチンと牛乳を混ぜて10分置く。玉子、さとうを混ぜて弱火で一分に煮る。
2、マスカルポーネの中に1を少しずつ加え混ぜる。生クリームを加える。
3、容器に、チーズ蒸しケーキをちぎっていれ、
  シロップを混ぜて、ケーキに染み込ませる。
4、2を3に注ぐ。冷蔵庫で冷やす。ココアパウダーをふりかける。
  
・・・インスタントコーヒーをポリ袋に入れてすりこぎなどでつぶしたものもふると大人味!

・・・チーズ蒸しケーキが浮いてきます。もし、沈めたいなら、
   2を少し入れて、冷やしてから、残りを入れて下さいね。
次の食レポは「春パスタ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ