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ハーブ風味の洋風から揚げ

2014年3月8日



今日のツマミは
ちょいとシャレ山なハーブ風味のからあげ!

ビール・ワイン・ハイボールどれでもOKだ。

(2人前)
・鶏もも肉 1枚(350gくらい)
・塩麹 大1強

★オニオンパウダー 大1
★ガーリックパウダー 大1/2
★味の母 大1 ※なければ酒大1
★黒コショウ 多め

・片栗粉 大2

・ローズマリー 3枝
・オリーブオイル 適量
・ペコロス、にんにくなど  適量

・岩塩 適量

1.鶏肉はふたくち大の大きさに切り、ポリ袋に入れて
塩麹をよくもみこみ、できれば半日ほど置く。



2.1の袋に★を入れよく揉みこみ、20分~30分ほど置く。



3.2の表面に薄く片栗粉をつける。



4.鍋にオリーブオイルとローズマリー、にんにく(皮付きのまま)いれ
中火にかける。



温まってきたらペコロスをいれ、さらに170度ほどになったら3を入れて
4~5分揚げる。
いったん取り出し、温度をすこし上げてふたたび鶏肉を入れ
カリッとなるまで1分ほど揚げる。



5.器に盛り、ローズマリーも添える。仕上げに岩塩を全体にかけ
完成!!



ほんのりハーブのいい香り


毎度言っているが、塩麹パワーで驚くほどジューシー&やわらか。
もう塩麹無しでのから揚げは考えられない。

にんにくは皮をむいて、とろとろに甘くなったところをからあげにつけて食べるのがおすすめ



バゲットにはさんでから揚げサンドにするもよし。
ごはんのおかずにしてもよし。

お好みでマスタードなんかつけても合います。

ぜひみなさんおためしあれ~
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