さくらのお花ぱん!

2014年2月27日



さくらのお花!
さくらあんを使って、お花のカタチのパンを焼きました。
春が待ち遠しいなぁ~。
花びらがまぁるいから、梅みたい!?

あんぱんの要領で包餡したら、ぺたんと平らに整え、
カードで5か所、切り込みを入れて、花びらにします。
ひとつずつ、花びらを起こして、整えます。 ↓



焼成前に、桜の花の塩漬けを押し込みますよ~。 ↓



前回、桜あんぱんを作ったとき、次はもう少し白く焼こうって思ったのに、
オーブンの温度を下げるの忘れて、
気が付けば、こんがり、いい色に・・・(ノД`)・゜・。 ↓



ま、いっか、味としては、焼き色ついてる方が美味しいし。
と、自らをなぐさめつつ・・・・。
やっぱり、もう少し白く焼きたかったー。
あんのピンクを活かしたい・・・・・。

花びらをちぎりながら、いただきます。
おいしい~。

今回使った桜あんは、山眞産業 桜あん(国産原料)250g 386円。

桜の花は、手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g 271円。
Text & Photo by 
Takacoco Kitchen
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