牡蠣とほうれん草の黒七味風味キッシュ

2014年2月15日



今日は久々にキッシュレシピ。

今年、牡蠣をしぬほど食った。

やっぱり冬は牡蠣がうまいね!

しかし、毎回シンプルに食べすぎたので(生牡蠣とか)

今日はシャレ山にアレンジしたでやんす。

(3~4人前)

【生地】
・無塩バター(1cm角切りにして冷やしておく) 60g
★薄力粉 130g
★全粒薄力粉 30g
★強力粉 10g
★塩 小1/2
★きび糖 小1
・オリーブ油 大1
・卵黄 1個
・水 大2

【アパレイユ(卵液)】
☆卵 80g
☆牛乳 100ml
☆生クリーム 100ml
☆黒七味 小1/2
☆黒胡椒 少々

・牡蠣(片栗粉をまぶして綺麗に洗っておく) 100g
・グリュイエルチーズ(適当な大きさに切る) 50g

・ほうれん草(3cm幅くらいに切る) 80g
★にんにく(薄切り) 1片
★オリーブオイル 小1

・塩、黒胡椒 各少々
・白ワイン(または日本酒) 1/4カップ

1.生地を作り、空焼きまでしておく。作り方はココ参照



2.フライパンに★をいれ火にかけ、香りがたったらほうれん草をいれて
塩、胡椒をしてソテーする。
ほうれん草がしんなりしたら水気を切った牡蠣をいれ
すぐに白ワインをまわしいれる。
沸騰したらすぐに火をとめ、牡蠣とほうれん草は取り出し、フライパンに余った煮汁は
冷ましておく。



3.1の生地の中にほうれん草と牡蠣を数個いれ(牡蠣はトッピング用に数個残す)、
さらに全体にチーズをちらばるように入れる。



4.☆と、フライパンに残った煮汁をあわせ
白身を切るようにしてよく混ぜる。
それを3にそそぎいれる。

5.200度に予熱したオーブンで30分焼き、いったん取り出して残しておいた牡蠣をのせ
さらにグリュイエルチーズ(分量外)をすりおろしてかけ
ふたたびオーブンで4~5分焼く。



キッシュは冷めたほうがきりやすいけど、これは熱々で食べてほしい~



プリプリの牡蠣、濃厚でクリーミーな生地の中からほんのり香る黒七味。

ほうれん草は鉄板だ。

チーズの種類はお好みで!

牡蠣は火を通しすぎると硬くなるので要注意。



生地は今回バターを使った生地だけど、もちろん
オイルで作ったものでも→ココ参照 
※でもここに載ってるのは17cmのパイ皿なので、
このように型で作る場合は材料を1.5倍するほうが良いです

でもこのキッシュにはバター生地が合うかな~と思う。

ぜひおためしあれ!
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