ガトーショコラ

2014年2月13日

料理に使った生クリームが冷蔵庫に残っていたので、それを使って久しぶりにガトーショコラを焼くことにした。ラム酒を切らしていたので、代わりに食糧棚にあったポワールのリキュールを使った。洋梨の甘い香りがふわっと広がった。



大好きなガトーショコラ



これはとても良い香り

●材料
18cmのケーキ型1個分

<メレンゲ>
|卵白3個分
|砂糖 60g
 
<生地>
|卵黄3個分
|砂糖 60g
|生クリーム 50ml
|洋梨のリキュール大さじ1
|薄力粉30g (ふるいにかける)
|ココア40g (ふるいにかける)

<チョコレート>
|ブラックチョコレート 80g
|無塩バター 50g
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルに卵白と砂糖を入れて白っぽくしっかりとしたつのが立つまでハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てる。
2<チョコレート>の材料を全て耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
3.別のボウルに卵黄と砂糖を入れてすぐに泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、そこへ残りの<生地>の材料を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
4.3に1の半量を加え、ゴムべらで切るようにして卵白がココアの色になるまでしっかり混ぜ合わせる。
5.4に2を加えてさらに混ぜ合わせる。
6.5に残りの1を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、クッキングシートをしいた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。

☆生クリームやアイスクリームやフルーツを添えてもおいしいです!
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