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【ふわとろ蟹玉丼】蟹とセロリのスープ付き

2014年2月9日

今日は タラバ蟹と浅蜊の餡かけを フワトロ卵に乗
せた 豪快!!究極の丼のご紹介です~ヾ(^▽^)ノ

■お料理のご紹介

お正月のタラバ蟹が 冷凍庫で眠っていましたので
解凍して 浅蜊とバターで炒めてから 餡かけスープ
仕立てにして ふわとろ卵焼きに乗せた丼にしました。

白髪ねぎをたっぷりとトッピングして 究極の味わいと
なりました。
ついでに【蟹とセロリのスープ】も残りで作り お友達
にもお裾分けしましたが 凄い喜ばれました♪

【究極のタラバ蟹と浅蜊入り ふわとろ蟹玉丼】
蟹とセロリのスープ付きです♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■お友達に持参した分です♪





■自分で食べた分です^^



■蟹とセロリの和風スープ

※こちらは余り材料の蟹とセロリで作りました♪
 和出汁/塩少々のみの味付けです。



■【蟹と浅蜊のふわとろ蟹玉丼レシピ】2人分

■所要時間-----10分

■A  餡かけ材料
★タラバ蟹足-----1.5本分(殻を割って身を大まかにほぐす。)
★浅蜊-----1パック分(薄い塩水に浸けてから使う。)

★丸ごと鶏ガラスープ(粉末状)-----大匙1
★スープを溶く湯-----300cc
★砂糖-----小匙1
★醤油-----小匙1
★酢-----大匙1
★味醂-----大匙1
★胡椒-----少々
★おろし生姜-----小匙1
★片栗粉-----大匙1(20ccの水で溶いて置く。)

★炒め油(バター)-----大匙2

■メイン材料です。



■蟹/浅蜊入り餡かけの作り方

1、フライパンにバターを熱して やや弱火で浅蜊と蟹を
 2分位炒める。



2、スープ材料とその他の★調味料を合わせて?に流し込む。



3、餡かけの出来上がりです♪



■B ふわとろ卵焼き材料&レシピ

○卵-----4個を割りほぐして置く。
○砂糖小匙1/ケチャップ小匙1/蟹汁大匙1/麺つゆ小匙1
 で味付けする。

1、ご飯を器に盛り付けて置く。



2、フライパンにごま油大匙1を敷き 2を半分ずつ焼きます。
 卵を流し入れたら 菜箸で大きく2~3回円を描く感じで 1分
 で 火を止めてご飯に被せます。(焼き過ぎは禁物!!です。) 



■ここがポイント!!

餡かけ材料も同時進行でお隣で作り 
ふわとろ卵焼きの上に 素早くたっぷりとかけて 
白髪ねぎをトッピングします♪ 熱々が命!!ですね^^


Text & Photo by 
「料理と趣味の部屋」
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