1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 自家製グラノーラとおかしさんのクッキー

自家製グラノーラとおかしさんのクッキー

2014年1月24日

もともとグラノーラが大好きなのですが
最近お土産で人気のパン屋さんがつくった『グラノーラ』をいただく機会が多く
自分でもつくってみたいなぁ~と思っていました

グラノーラの専門店もあって、流行っているんですね

オートミールだけ買ってきて、あとはあるもので組み合わせてみました
オーブンで焼く前の材料



オートミール、ふすま粉、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実
パイン・ココナツ・マンゴー・レーズン・クランベリー・シナモン・バニラ
太白ごま油・ハチミツ
これをよーく混ぜて天板に広げ、オーブンで20分やくだけです
はちみつの量で甘さを調節したり、ナッツやフルーツはお好みのものを選んだり
(Xmasの残りのナッツ&フルーツを在庫処分で入れました)
いろいろカスタマイズできるのも良いところ

天板の上でしっかりと冷ましたらシリカゲル(乾燥剤)といっしょに保存瓶へ



プレーンヨーグルトと一緒に、毎朝食べてます



ザクザク、ごろごろとした食感が楽しいです

週末に次女とお買いものに行きました



県内にある『おかしさん』という焼き菓子のお店です
『おかしやさん』 ではなく、 『おかしさん』 が正解
数日前に美容室で読んだ雑誌に各県代表のスイーツ店が載っていて
サイタマ代表として、ここが紹介されていたんです
雑誌に載っていたのは『4丁目のつっぱり』という、リーゼントあたまの
アイシングクッキー
もちろんかわいらしいのもたくさんありました



上の写真の↑茶色いのは『肉の味はしないけど肉クッキー』です(笑



ビキニパンツ一丁のおじさん?(顔はくちびるになってる・・・)のクッキーとか
バレンタイン用に、『恋愛中の女の子の脳内』を模したものとか
今回は買わなかったけれど、シュールなのもたくさん
でもそれ以上にかわいらしいもの、美味しそうなものが並べられていて
とても楽しい空間です
バレンタインの友チョコに良さそうなものも色々とそろってました

いちご×ココア メロン×ココアのクッキー



ショコラメレンゲ



チョコスコーン



ロールケーキも、人気なんだそうです

2号店の『3時のおかしさん』のほうはさいたま芸術劇場の最寄駅にあるそうです
Text & Photo by 
ママはパン屋さん?!
次の食レポは「大根の雑炊」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.