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  【 洋風チキンロール 】 

2014年1月13日



  鶏胸肉の登場回数が断然多い我が家。お安いのはもちろんのこと、お肉があんまり
  得意でない息子は、わりと鶏胸肉はすんなり食べます♪

  そのまま加熱するとパサつきがちだけれど、塩や味噌や酒粕で漬け込んだり
  片栗粉や米粉を使うとしっとりして食べやすい。

  このチキンロールも4枚買った胸肉の2枚で作りました。^^

      ~ 材料 ~

           鶏胸肉                   2枚
           牛蒡                    半分
           人参                    半分
           塩                     大さじ1
           きび糖                  大さじ1
           酒                     大さじ1
           ニンニク                 2ヶ
           オリーブオイル             適量
           白ワイン                 50cc
           
        

      ~ 作り方 ~

  1.鶏胸肉は皮のついていない方を観音開きに切る。ビニール袋に
    切った鶏肉、塩、砂糖、酒を入れてよく揉む。塩と砂糖が全体にいきわたったら
    袋を二重にして冷蔵庫で一晩漬け込む。

  2.牛蒡、人参は皮を剥き1cm角で鶏胸肉の長さで切る。
    フライパンにお湯を沸かし、人参・牛蒡をサッと茹でる。
    漬け込んだ鶏肉を袋から出し牛蒡、人参を各2本づつを巻いて楊枝などで
    留め、タコ糸でくるくると巻く。

  3.ストウブ鍋にスライスしたニンニク・オリーブオイルを多めに入れ
    熱し香りが出たら鶏肉の巻き終わりを下にして焼く。

  4.転がしながら表面を焼いたら白ワインを加え蓋をし弱火にして
    10分~15分蒸し焼きにし火を止めてそのまま冷ます。
    完全に冷めたら糸をはずし、食べやすい厚みに切って出来上がり。



  お節にも入れましたが、ニンニクの香りが食欲をそそります~。
  だいぶ前に仕込んだプリザーブドレモンを沿えて食べたけれど、本当に美味しい!

  去年の10月に仕込んだ自家製プリザーブドレモン。約3ヶ月経ちましたが
  すごくまろやかになって良い感じです♪
  夏に向けてもう1瓶漬け込もうかな~(*´ェ`*)
Text & Photo by 
uiの野菜
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