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ぜんざい・お汁粉

2014年1月13日



今日は鏡開き前日。
お供え餅はないけれど、お餅はあります、そして小豆も。
これから小豆を煮ようかな。

お腹がすいて寒い時、ぜんざいは
ほんとに美味しい。

ちなみに、ぜんざい、おしるこのちがいって、、、
私は北関東の生まれ、東京と京都で暮らしてましたが、
諸説あるようで・・・。
ただ私が好きなのは、お汁だけでは物足りなく、
小豆がつぶつぶだけでも物足りなく、
こしあんの汁に小豆の粒が
ほどよく入っている感じが好きです。

お餅もいろいろ、丸餅、角餅、
これも地域によって違います。
私は焼き目がついて、カリッと香ばしいお餅が好きなので、
それを、汁にパリパリと浸していただきます。

ちなみに大きな鏡餅をぜんざいに仕立てたことがありますが、
大変でした。
かっちかちのおもちの、カビを削り落して、小さく割って、
水につけて、それから湯につけてと
一日がかりで肩も腕もパンパンに・・・

でも、今思えばそんなふうにしていただくのも
またいいものですね。
Text & Photo by 
はぐくむキッチン
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