1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 黒豆の最終進化 黒豆ゼリー

黒豆の最終進化 黒豆ゼリー

2013年12月28日



ブログ 「スプーン総出 さわちゃんの黒豆」の続きになります。
http://shirotume.exblog.jp/21641275/

あぁ~おいしい黒豆、色々楽しんでいます。
息子はこの黒豆を煮た汁が大好きで赤ちゃんの時から「まめつゆ・・・まめつゆ・・・」といってきれいに飲んでしまいます。
この汁が本当においしいと思います。
今日は息子に飲むのを控えさせ、黒豆ゼリーにしました。
あっ、黒豆はいつも汁に浸しておかなければいけませんから食べ終わった後にしてくださいね。

材料

黒豆の汁  200cc
調整豆乳  300~350cc
ゼラチン   10g

作り方 

80度以上に温めた黒豆の汁200ccにゼラチン10gをよく溶かします。
そのうえに調整豆乳300~350ccを加え混ぜ、容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼラチンのほうがぷるんとしておいしいと思いますが、私は自分用には寒天で作ります。



黒豆ゼリーにバニラアイスときなこ、黒蜜でいただく日もあります。
そして別な日は黒豆パンになります。



また別な日は黒豆のカナッぺ。
クラッカーにクリームチーズと黒豆をのせました。



おせちだけではない黒豆もいいですよ、いかがですか?
Text & Photo by 
Style「を」
次の食レポは「小多福のおはぎ(祇園)」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ