1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. みかんタルト

みかんタルト

2013年12月27日



美味しい美味しいみかんを送ってもらいました。
小粒だけど、甘味がギュッと詰まった美味しいみかん。

手が黄色くなる位みかんを食べていた子どもの頃、
大人になってそんなに食べなくなったけど
このみかんに出会って、また私の手が黄色くなるかも。

あまりに美味しかったので、何かスイーツにしたくなり
みかんのタルトを作ってみました。



このみかん、房がとっても薄くて
そのまま食べても全く気にならず美味しいのですが
スイーツにする為に剥くのは一苦労でした。

でも頑張って剥いた甲斐があった^^



タルト生地にパティシエール、みかんのシンプルタルト。

あまりに濃い色のタルト、
ショコラとかではなく、単に焼きすぎただけです^^;



パティシエールは少量だったので、
初めてステンレスボウルで作ってみました。

焦げるか心配だったけど上手く出来ました~
これが出来たら卵黄1個でもすぐに作れる^^



出来立てを我慢出来ず、
すぐにカットして食べてみました。
半分ペロリ~
あ、小さいです、このタルト。

フレッシュで美味しい♪
ただ、想像していたよりもみかんの甘味を感じない。。。
他の甘味にちょっと押された感じ。

やっぱり美味しい果物はそのままが一番美味しい!



大切に作られてるんだろうな~
と想像してしまうツヤツヤみかん。
私も大切に頂きます!
Text & Photo by 
flala cafe
次の食レポは「KOUJI SANDWITCH SUZUMURAでモーニング@野田」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ