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えび寿屋の「鶏めし」を真似して

2013年11月27日

えび寿屋の「鶏めし」を真似して炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯を作った。

炊き込みご飯はお米に味が浸み込む特性があるが、

混ぜご飯は炊き上がった白飯に調理した具材を混ぜ込むために醤油やみりんなどの照りが際立ち、味のインパクトが強い。

よって私はどちらかというと混ぜご飯が好きだ。

今回は少し水加減失敗して柔らかい仕上がりになってしまったが味は良かった。

具材はもも鶏肉とごぼうのささがき、千切りにんじんとしめじ、しいたけだ。

鶏肉を炒めてその他具材も加え、ほんだし、醤油、みりん、酒でちょっと濃いめに味付けしたものを炊き上がったごはんと混ぜた。

混ぜご飯とおでんとおしんこで完璧だ!

また今年も兄が拾ってきてくれた浜町明治座前の銀杏を添えて。



柔らかくなっちゃった・・・



混ぜご飯だと、こんな感じに照りが出るんだよ。



あ~ん。パクッ!
美味しかったよ~~。ごちそうさま~~。

今日も明日もごはんごはん。死ぬまでごはん。
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