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タコとブロッコリーとチーズの明太ソースあえ

2013年11月19日



この前のパーティーに持っていった
ワインに合う一品ですよ♪

レシピ: おつまみで6-8人分

タコ(ぶつ切り)        300-400g
ブロッコリー(小房に分けて)  小1株くらい
モッツァレラチーズ(角切り)  1個
クリームチーズ(角切り)    6個(18gx6)

☆明太子ソース

明太子(皮をとってほぐす)  1はら
寿司酢           大さじ1
ダシ醤油          大さじ1
オリーブオイル       小さじ2
マヨネーズ         小さじ2
ブラックペッパー      適量
☆ソースがかためな場合、寿司酢を多めにするか、
少しの牛乳で薄めます。

【1】ブロッコリーは小房にわけ沸騰した蒸し器で固めに蒸す(3分位)。

【2】たことチーズは角切りに。

【3】明太子ソースの材料をよく混ぜて、材料とソースを混ぜ合わせたらできあがり!



持ち寄りで持っていくときには、
材料をべつべつにジップロックに入れて、
ソースはタッパーに入れて 持って行ったよー!

大きな器をお借りして全部混ぜます。 
ソースの量は味見をして決めますよ。

会社帰りに行ったけれど、会社の冷蔵庫に入れておけば
前の日に作って置けるのでOK OK(*^_^*)

パーティーではこんな感じになりました。



モッツァレラとクリームチーズの2種類のチーズがいい感じ♪

実はこれ、昔作った これ のアレンジバージョン

Text & Photo by 
うひひなまいにち
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