菜飯弁当

2013年11月1日



愛知県では菜飯と田楽のセットを出すお店が多くあるんですよ。
菜飯は特に秋から冬が美味しいです。
炊き込むというレシピもありますが、我が家は後で混ぜる方法。
大根菜を茹でて、固く絞って、細かくみじん切りして、強めの塩
をまぶし、タッパーに入れて冷蔵庫に保存しています。
頂く時に、炊きたてご飯に混ぜます。
胡麻もふりかけると風味が増します。



大根はこれからが美味しくなりますよね。
葉付きのもを買って作ると、お得感がでますね~。



南瓜も今が旬。
お弁当に詰める南瓜は、面取りして昆布と味醂で炊きます。
南瓜の味醂炊きも、来週のオープンキッチンの一品にありますよ。^^
Text & Photo by 
豆豆暮らし。。
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