1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. リンゴのパウンド♪

リンゴのパウンド♪

2013年10月9日



今日はお菓子。
秋なのでリンゴ。
キャラメリーゼしてケーキに焼き込む。
このケーキ、すき^^



今日もチヨダのミニクグロフ。
コロンとノンストレスで外れて
焼き上がりもキレイ!
チヨダはいつもステキ



さっそくカット♪
今回はキャラメルアップルをソースごと生地に混ぜ込んであるので、生地もほんのりキャラメル風味。
このフンワリなカンジ、
オイシーなあ。
さあ、これからこのケーキを持って
母の所に行こう。
オヤツの差し入れ^^



この本は糖質制限食をしている方の
ためのお菓子の本。
買って読んではいるけれど、
ムツカシイなあ。
私も小麦粉をなるべく使わないお菓子を
考えて作ってみてはいたけれど、
美味しくするのは本当に難しい。
私みたいなシロートでも
なかなか美味しいとは思えない。
ましてやこの方、世界的なコンクールで
表彰台に上るようなパティシエさん、
舌だって超敏感で妥協を許さないのでは。
そんな1g単位で美味しさを追及されているような方が、糖質を抑えて満足のいく味を作り出すのはとてもタイヘンなんだろうなあ。

そう思った。

この本自体は糖尿病患者さん用みたいなカンジだったけど
精神的な疾患と言われる方にもとてもいい本だと思う。

ああ、しかしムツカシイな。
でもそう言ってても仕方ない。
お菓子の心への優しさはとっても素晴らしいんだもの!
なんとか糖質を抑えて美味しい物が作りたい。

今日のパウンドも小麦粉もお砂糖も使っている。
どうしても大豆粉と小麦グルテンでは美味しくできないのだ。
ま、今日のこのケーキはウチの連中には食べさせないヤツだけど。

だけどね、この本にはとても素敵なパウンドの写真が載っていたのよ。
やっぱ腕かあ~。
もっともっと作ってみないといけないんだろうな。
次の食レポは「豆乳で作るパンナコッタ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ