生唐辛子のナンプラー漬けでピリ辛あっさりサラダ

2013年10月9日



最近、ハマってるサラダのドレッシングです。小田原JAの朝ドレファーミで生唐辛子が安く売ってたのでナンプラー漬けにしました。生唐辛子も秋の味覚ですね。

作り方は至って簡単です。



美味しい生唐辛子のナンプラー漬けの作り方

生唐辛子 漬けたいだけ

ナンプラー 適宜

生唐辛子を水洗いして、乾くまで日陰で放置

保存袋などに材料を入れるだけ!

冷蔵庫で3日ぐらいしたらオッケーです。

そして、そのナンプラー漬けが大活躍です。このドレッシングは馬鹿ウマだよ!

生唐辛子のナンプラー漬けで鶏皮と九条ネギとトマトとレタスのピリ辛あっさりナンプラードレッシングのレシピ

(1人暮らしなもんで1人前)

茹でた鶏皮千切り 2枚分

九条ネギの小口切り おたま1杯分

タマネギスライス 1/4個分

トマトのくし切り 1/2個分

刻みレタス 1枚分

レモン汁 大さじ1

刻み生唐辛子のナンプラー漬け 1本分

生唐辛子のナンプラー漬けのナンプラー 小さじ2

米酢 小さじ1~2

胡麻油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

レタスを皿に盛り
他の材料はボールで混ぜ
レタスの上に盛り完成です。

鶏皮はチキンストックを作った時のを冷やして使いました。

作り方は簡単ですが、美味しいんです。

砂糖をちょっと入れるのがポイントだね!

好きな材料でサラダを作って

ナンプラードレッシングで食べてみてくれ!

きっと気に入ってくれるはず!
Text & Photo by 
シカのレシピ萬覚帳
次の食レポは「リンゴのパウンド♪」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ