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クロワッサン・オ・ザマンド

2013年9月14日

まだまだ暑いけれど、外は秋らしい乾いた空気になってきて、焼き立てのお菓子が食べたくなってきた。そこで今朝は袋入りの安いクロワッサンを買ってきて、クロワッサン・オ・ザマンドを作った。
これはアーモンドクリームを作って、クロワッサンと一緒に焼くだけの簡単なヴィエノワズリー。焼き立てのクロワッサンは最高においしいけれど、時間が経つとしっとりとしておいしくなくなってしまう。それでも、焼いてから時間が経ってしまったクロワッサンにアーモンドクリームをかけて焼くと、これがとてもおいしい。



リッチなアーモンドクリームがサクサクでおいしい!



甘くて香ばしくてとても良い香り



残りは食べやすい大きさに切ってお菓子箱に詰めた

●材料
クロワッサン4個分

|クロワッサン4個(横に切り込みを入れておく)

|スライスアーモンド大さじ2くらい

|粉糖適量

<アーモンド生地>
|バター50g(室温に戻すかレンジにかけて柔らかくしておく)
|砂糖50g
|バニラエッセンス少々
|溶き卵50g
|アーモンドプードル50g

●作り方
1.<アーモンド生地>を作る。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくクリーム状になったら卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、絞り金を付けたしぼり出し袋に入れ、クロワッサンの切り込みの中と上面に搾る。
3.クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、180~190度で12分くらい焼く。途中5分くらいしたらオーブンを開け、スライスアーモンドをアーモンド生地の上に散らし、再び焼く。
4.網などにのせ、粗熱が取れたら粉糖を茶こしでかける。
次の食レポは「ノリショクドウ1958でランチ♪@池袋」>>
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