サバの水煮缶詰で簡単ちらし寿司♪

2013年9月11日



サバの水煮缶詰でちらし寿司♪

ショウガの千切りとともに、
サバの水煮缶詰を入れて、
すし酢も入れて、炊飯器で炊きました。

残暑でお疲れ気味の時に、
さっぱりと、
栄養満点♪

いままでの、
缶詰レシピはこちらにまとめてあります。
サバ缶詰だけじゃなく、
他の缶詰もありますよ~→☆




こんぶの粉末だしを小2入れてもできたけど、
あれば、
本物こんぶを入れるとやっぱり、
おいしかったです。



きゅうりとみょうがを塩揉みして、
入れました。

紫蘇でもいいですねっ。

お好みで海苔やネギをトッピング。

適当に作っても、
おいしくできるので、
缶詰ばんざぁ~い!

さば缶ちらし寿司
米  3合
塩  小1と1/2
サバ缶 1ケ190g
しょうが千切り 大2
さとう  大3
酢   50cc
こんぶ 10センチ(はさみで切り込みを入れる)
水 440cc 三合の水加減に合わせてかせ、100cc減らす

これで、炊飯器で炊いてから、
あとは、お好みの香味野菜、キュウリの千切りを塩揉みしてたもの、白ごまして加え混ぜます。
次の食レポは「フロッケン・ザーネ・トルテ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ