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チリコンカン

2013年8月27日

ポットラックパーティーに持って行ったチリコンカン!

皆様にも好評で嬉しかったです♪



レシピ:作りやすい分量

牛挽肉            200g
レッドキドニービーンズ水煮  1缶(400g)
トマト水煮(ダイス)     1缶(400g)
たまねぎ           大1/2個
パプリカ(赤)        大1/2個
にんにく           1かけ
チリパウダー         大さじ1-2
ナツメグ           小さじ1
クミンパウダー        小さじ1-2
レッドペパー         少々
ブラックペッパー       適量
小麦粉            大さじ1
トマトケチャップ       大さじ1
ソース            大さじ1
コンソメ           1個
塩              適宜
オリーブオイル        適量

【1】にんにくとたまねぎはみじん切り、パプリカは1cm角くらいに切る。

【2】オリーブオイルをしいたフライパンでにんにくを炒め香りがたったら
  たまねぎをいれ、しんなりしたら挽肉、パプリカ、スパイスを入れて
  炒め、小麦粉も入れてよく混ぜる。

【3】トマト缶とビーンズとコンソメを入れてよく混ぜ、15分くらい煮込む。

【4】ケチャップとソースを入れて混ぜ、味見をして足りなければ塩で調整する。

※煮込んでさますと味が濃くなるので、塩は最後に入れたほうが良いです。
※野菜はパプリカのほかにピーマンやにんじんセロリなども良いと思います。



スパイスたっぷり!

材料は多いけど、ただ肉と野菜と豆とトマトをスパイスで煮込むだけ!
簡単だけど、美味しい~♪



トルティーヤを添えても良いし、コーンチップスも合うよ!

ホットドックにかけてチリビーンズにしても良いし、
コーンチップスの上にかけてチーズを散らして焼けば
ナチョスにもなって色々アレンジできるところもいいよね!
Text & Photo by 
うひひなまいにち
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