1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. タム・ポラマイ(フルーツソムタム)

タム・ポラマイ(フルーツソムタム)

2013年8月20日

タイにて



店先で売られていたフルーツの袋詰め.
あ,これフルーツのソムタム(タム・ポラマイ)だ!
以前から気になっていたフルーツソムタム.
やっと会えたね!ということで,いそいそとお持ち帰り♪



リンゴ,グァバ,パインアップル,ブドウ,プチトマト…ニンジン…
だんだんフルーツじゃなくなってきたけど(笑)
色々と入ってる~!



干しエビ入りの甘辛いタレをどっぷりかけて完成~☆
ホントはちょっとモミモミした方が美味しいのかもしれないけど
タレが多いので下の方はどっぷりとタレに浸かってるし
放っておいても味は染みるでしょう.



病み付きにある味,って聞いていたけど
ホントにそう♪
シャキシャキの果物と,甘さの中にもピリッとした味の甘辛いタレ,
そして香ばしい干しエビが口の中で混ざってめちゃウマ!
うわ~,これ日本でも食べたいぞ~!
日本では緑のグァバが手に入らないから
ちょっと若目のナシを使ってもいいかも.

こんなにいっぱい食べられるかなぁ…と思ったけど
パクパクパクとほとんどの量を平らげてしまったのでした.



果物の入ったご飯といえばこんなものも.
パインアップルチャーハン♪
これも気になっていたものの一つだったのですが,
朝食のメニューに入っていた!



パインアップルゴロゴロ☆
パインアップルの甘酸っぱさと,ソーセージの塩味が相性抜群.
↑果物がおかずに入るの,大歓迎の鯔

これは日本でも簡単に再現できるな~(^O^)
Text & Photo by 
Kesayangan!
次の食レポは「YUJI AJIKIのケーキ」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ